Смолич Юрий Корнеевич

Родился 8 июля (25 июня) 1900 года в Софиевке  вблизи исторического города Умань Киевской губернии. Родители, Корнелий Иванович и Елена Адамовна Смолич были учителям. Семья Смоличей постоянно переезжала с место на место: Умань – Стародуб – Белая Церковь – Глухов – Каменец-Подольский – Жмеринка. Отца раз в год-два переводили в другую гимназию. С 1911 по 1913 год Юрий учился в Глуховской гимназии, а оканчивал гимназический курс в 1918 году в Жмеренке, где семья, наконец, остановилась на постоянное место жительства. По окончании гимназии Юрий Смолич поступает в Киевский коммерческий институт на коммерционно-технический факультет. Но, проучившись чуть менее года, он понимает, что эта специальность не для него, и в 1919-м бросает учебу и идет санитаром в добровольческий отряд по борьбе с тифом. Затем был также делопроизводителем Подольской районной управы Товарищества Украинского Красного Креста и с 1921 года актером в Красноармейском театре-студии. До 1924 года пытался делать карьеру артиста в театрах укрпрофсоюза, народного просвещения и им. Ивана Франка, а затем в течение четырех лет являлся инспектором театров Главполитпросвещения Наркомпроса УССР. После этого полностью переключается на литературу.

Первая опубликованная книга – сборник рассказов «Конец города за рынком» (1924). В 1926 году появляется первый роман Смолича «Последний Эйджевуд». Тогда же, являясь в 1926-29 гг. главным редактором журналов «Сельский театр» (Сільський театр) и в 1928-29-м – «УЖ» (Універсальний журнал), постоянно выступает с театральными рецензиями, статьями и в качестве переводчика с русского и французского языков. Он пишет много и разнообразно – социальные, научно-фантастические и бытовые романы, повести, рассказы. Его пьесы ставятся в украинских и московских театрах, а в 1934 году его избирают заместителем председателя Харьковской организации СПУ (в 1938-м – председатель). Спустя год становится членом Союза писателей СССР, избирается депутатом Харьковского городского совета депутатов трудящихся. Редактирует «Литературный журнал» (Літературний журнал), журнал «Украина» (Україна, 1943-50).

В великой отечественной войне Ю. Смолич участия не принимал из-за своего ужасного зрения. Был эвакуирован в Алма-Ату и в эти годы написал большое количество рассказов, собранных в восемь сборников, а также выступал в украинских и российских газетах с публицистическими статьями. В 1942 году он становится членом правления Союза писателей СССР, и на этом посту оставался до самой смерти (в 1944-63-м – заместитель председателя, в 1971-76-м – секретарь правления). За свой литературный труд в этот период после победы над фашистской Германией он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1948-м – орденом «Знак Почета».

После ее окончания работал корреспондентом газеты «Известия» в Украинской ССР, с 1959-го в Берлине работал членом Комитета по возвращению на Родину, а с 1961-го до самой смерти являлся председателем Общества культурных связей с украинцами за границей «Украина». В 1951 году на 24-м съезде КП Украины был избран кандидатом в члены ЦК КПУ, являлся депутатом Верховного Совета УССР 8-9-го созывов, председателем правления СП УССР (1971-73). За литературную и общественную деятельность награжден орденами Ленина (1960, 1970), орденами Трудового Красного Знамени (1960, 1967), Золотой медалью «Серп и Молот» (1970), медалью «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), почетной медалью «Борцу за мир» (1970), медалью «XXV лет Советского комитета защиты мира», многочисленными почетными грамотами. Указом президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1970 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Скончался 26 августа 1976 года