Михайловский Вадим Васильевич

Родился 5 марта (по другим данным 5 апреля) 1893 года в с. Берёза Глуховского уезда Черниговской губернии в семье священника. С 1902 по 1911 год обучался в Глуховской мужской гимназии.

После её окончания поступил на медицинский факультет Киевского университета. С сентября 1915 по май 1916 года работал помощником врача в Киеве в губернской больнице. Прослушав полный курс медицинского факультета и удовлетворительно выдержав установленные испытания, 16 мая 1916 года Михайловский был утвержден в степени лекаря, в удостоверение чего 31 декабря ему был выдан соответствующий диплом.

В том же году по мобилизации был призван в царскую армию, где служил на фронте в разных госпиталях. Демобилизовавшись в 1918 году, служил в Киеве врачом и ординатором больницы Красного Креста. В 1919 году был снова мобилизован теперь уже в Красную Армию. Служил в Астрахани бригадным врачом 37 стрелковой дивизии, старшим врачом эвакогоспиталя и начальником госпиталя.

С 1921 года Вадим Васильевич работал в Киеве главврачом 4-го Советского санатория. В 1922 году вследствие болезни (туберкулёза лёгких) оставил Киев и перешёл на работу на периферии - служил участковым врачом в м. Воронеже Шостенского района. В 1923 году был переведён на должность старшего врача в Шостенскую районную больницу, где проработал 1 год.

С 1924 года Михайловский работал в Глуховской больнице и поликлинике. Одновременно с этим с 1925 года служил заведующим тубдиспансером. В 1932 году, после основания в Глухове фельдшерской школы, одновременно с основной работой начал преподавать в этом учебном заведении. Школе Михайловский отдавал всю свою энергию и здоровье. Был прекрасным преподавателем и руководителем учебного и производственного практикума.

25 июня 1941 года был снова призван в ряды Красной Армии. В годы ВМВ работал начальником госпиталя №1955 и ведущим терапевтом в госпитале №2924. Был награждён медалями «За участие в ВОВ» и «За доблестный труд».

В мае 1944 года майор мед. службы Михайловский по болезни был демобилизован из армии, вернулся в Глухов и поступил на службу главврачом больницы и преподавателем акушерство школы. Вернувшись с фронта, Михайловский энергично принялся за восстановление этого учебного заведения. Он приложил много труда по организации библиотечного фонда и учебных кабинетов школы. За период работы в фельдшерско-акушерской школе Михайловский преподавал внутренние болезни, инфекционные болезни и патологию. В течение многих лет руководил методической комиссией клинических дисциплин, оказывал помощь преподавателям-врачам в повышении их методического уровня. По своей инициативе Вадим Васильевич руководил терапевтическим кружком, проводил воспитательную работу среди учащихся в школе и общежитии, читал для них лекции и доклады на медицинские и другие темы. Одновременно с этим в первое послевоенное десятилетие занимал должности главврача больнично-поликлиничного отделения, заведующего тубдиспансером, заведующего поликлиникой, заведующего терапевтическим отделением и патологоанатома больницы.

Проживал в Глухове в доме №5 по ул. 1-го Мая, имел жену и троих детей.