Демков Сергей Михайлович

Родился 16 сентября 1885 года в Чернигове в семье преподавателя женской гимназии Михаила Ивановича Демкова и его супруги Александры Лукьяновны. Крещен 5 октября в Князе-Михайловской церкви. Восприемниками были дед мальчика, подполковник Лукьян Карпович Салеман, и жена учителя Нежинской гимназии Варвара Лукьяновна Михайловская. Дед по отцовской линии, Иван Петрович Демков, был Севастопольским офицером и именно за его заслуги семья была внесена во 2-ю часть дворянской родословной книги Полтавской губернии. В ноябре 1885 года Михаил Иванович Демков был переведен на должность учителя в Глуховский учительский институт и Демковы переехали в Глухов. В 1895 году Сергей поступил в 1-й класс Глуховской мужской гимназии. В этот же класс перешел из приготовительного класса его старший брат Владимир и все последующие годы мальчики учились вместе. В Глухове Демковы окончили 5 классов гимназии.

В 6-й класс мальчики ходили в Вологодскую гимназию, а 7-й и 8-й оканчивали в Нижнем Новгороде, где Михаил Иванович в 1900 году получил должность Директора народных училищ Нижегородской губернии. Квартира Директора народных училищ находилась на Большой Покровской улице в доме Разживина. 6 июня 1903 года братья Демковы окончили Нижегородский Дворянский Институт Императора Александра II. Во внимание к постоянно отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, Педагогический совет постановил наградить Сергея Демкова Золотой медалью и выдал ему Аттестат зрелости за №663. В этом Аттестате были одни пятерки. На летние каникулы мальчики уехали на станцию Левки Московско-Киево-Воронежской железной дороги, где находилось имение их бабушки, Анны Алексеевны Демковой. В Скрынном Сергей и Владимир гостили до середины августа и оттуда же, письмами, братья Демковы подали прошения о зачислении в число студентов Санкт-Петербургского Политехнического Института.

Сергей выбрал экономическое отделение и был зачислен в число студентов на страховой подотдел. Каждые каникулы мальчик ездил к родителям, сначала в Нижний Новгород, а затем в Москву. В 1905 году отец был назначен директором Московского учительского института. В служебной квартире на углу Большой Полянки и Шапочного переулка Сергей проводил свои отпуска. 5 декабря 1908 года Демков сдал последний экзамен и получил по окончании курса Санкт-Петербургского Политехнического Института по Экономическому Отделению звание действительного студента с правом на звание кандидата экономических наук, в каковом звании будет утвержден по предоставлении диссертации. Сергей Демков представил в качестве диссертации свое сочинение по теме «Смертность по профессиям по данным английской статистики», признанное Экономическим отделением вполне удовлетворительным. 17 февраля 1910 года удостоен Советом Института звания кандидата экономических наук и диплома за №198.

По окончании Института Сергей Михайлович Демков в течение 16 лет работал на педагогическом поприще. В 1909 году он поступил преподавателем в Московский учительский институт, где в то время был директором его отец, Михаил Иванович Демков. Одновременно с этим устроился в Александровское биржевого общества коммерческое училище. До 1919 года в обоих этих учебных заведениях Сергей Михайлович преподавал географию, экономическую географию и политическую экономию. В 1918-19 годах дополнительно преподавал в высшем Педагогическом Институте.

В 1919 году Демков уехал из Москвы в Прилуки Полтавской губернии, где в то время жил и работал его отец. С 1919 по 1925 год Сергей Михайлович преподавал в Прилуках на Высших педагогических курсах. Одновременно с этим в 1921 году был избран на должность старшего ассистента по кафедре экономической географии Иваново-Вознесенского Политехнического Института.

В 1925 году Демков переехал в Ленинград, где до мая 1926 года служил в Ленинградском отделении Наркомторга, а с 9 июня 1926 года по 10 февраля 1930 года работал в качестве экономиста, а затем заведующего группой сельско-хозяйственного машиностроения в Гипромезе (Государственный институт по проектированию машиностроительных заводов). С 10 февраля 1930 года был переведен в Гипромаш, выделившийся из Гипромеза, и назначен старшим экономистом экономической группы. Одновременно с этим в 1930 году вел занятия со студентами факультета индустриального земледелия Лениградского Политехнического Института по курсу Конкретной экономики промышленности (экономика сельско-хозяйственного машиностроения). В сентябре 1934 года переведен на должность Старшего инженера-экономиста Гипромаш. С 3 мая 1937 года - Начальник сметно-экономического сектора. 13 марта 1940 года исключен из списков как находившийся по болезни более 2-х месяцев.

Оправившись от болезни, 7 февраля 1941 года был зачислен ассистентом на кафедру организации производства Электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина). Имел ряд печатных статей опубликованных в «Вестнике Московского округа» за 1912 год, статьи в №1 и 9 журнала «Металл» за 1929 год и в №7-7 «Бюллетеня Гипромеза» за 1929 год посвященных вопросам сельско-хозяйственного машиностроения, а также являелся составителем «Сметно-калькуляционного справочника», изданного Ленинградским индустриальным институтом в 1938 году. Электротехнический институт, в котором работал Демков, был эвакуирован из блокадного Ленинграда в марте 1942 года. Сергей Михайлович не дожил до этого момента 4 месяца. Его не стало 3 декабря 1941 года.