Демков Владимир Михайлович

Родился 15 января 1884 года в Чернигове в семье преподавателя женской гимназии Михаила Ивановича Демкова и его супруги Александры Лукьяновны. Владимир был их первенцем. В сентябре 1885 года в семье Демковых родился еще один сын, Сергей, а еще через пару месяцев Михаил Иванович был переведен на должность учителя в Глуховский учительский институт. Демковы переехали в Глухов и поселились на Спасской улице в доме Тимофеевой. Младшие дети, Алексей и Татьяна, родились уже в Глухове.

В 1894 году Владимир был определен в приготовительный класс Глуховской мужской гимназии. На следующий год в его же класс поступил младший брат Сергей и все последующие годы братья учились вместе. Из числа одноклассников особая дружба у ребят сложилась с Мишей Филоненко-Бородич, будущим ученым. Эта дружба продолжалась еще ни один год и после переезда Демковых из Глухова.

В 1900 году отец мальчиков был переведен в Вологду, а Владимир и Сергей перешли в Вологодскую гимназию. В ней они закончили 6-й класс. В 7-й класс пришлось идти снова на новом месте. Отец был назначен Директором народных училищ Нижегородской губернии, а мальчики были переведены для продолжения образования в Нижегородский Дворянский Институт Императора Александра II. 6 июня 1903 года братья окончили 8-й класс этого учебного заведения и Владимир получил Аттестат зрелости за №662. 1

7 июня того же года Владимир и Сергей подали прошения о зачислении в число студентов Санкт-Петербургского Политехнического Института. Владимир выбрал кораблестроительное отделение и с начала 1903-04 учебного года был зачислен на 1 курс. При призыве 1905 года Демков явился в Нижегородское по воинской повинности присутствие, к которому он был приписан, и, по вытянутому им жребию, подлежал поступлению на службу в постоянные войска, но поступление на службу было отсрочено для окончания образования в Санкт-Петербургском Политехническом Институте. Однако учеба продвигалась медленно. Успешно окончивший гимназию Владимир к началу 1906 года все еще числился на 2-м курсе. В добавок в марте 1906 года он взял шестимесячный отпуск для поездки заграницу и вернулся к занятиям лишь в сентябре. В 1909 году, оканчивая учебу на 4-м курсе, Владимир Демков направил прошение о пересылке его документов в Главный Морской Штаб на предмет зачисления его в юнкера флота по судостроительной части. 28 октября 1909 года юноша окончил полный курс учения и был утвержден в звании Морского инженера, о чем 12 февраля 1910 года получил соответствующий диплом.

31 октября 1909 года Циркуляром Штаба Кронштадтского Порта за №2105 Демков был зачислен юнкером флота по кораблестроительной части в 1-й Балтийский флотский экипаж. 27 апреля 1910 года произведен в корабельные гардемарины. С июля по ноябрь 1910 года находился в практическом плавании по Балтийскому морю и заграницей на линкоре «Слава» и крейсере «Адмирал Макаров». 6 декабря 1910 года Демков экстерном сдал экзамены при Кронштадтском Инженерном Училище и был произведен в подпоручики корпуса корабельных инженеров. 14 декабря того же года Владимир был направлен для службы в Севастопольскую портовую контору. 7 января 1911 года прибыл к месту службы, но уже через месяц снова вернулся в Петербург.

6 февраля 1911 года в Церкви Морского кадетского корпуса состоялось венчание подпоручика Владимира Михайловича Демкова с дочерью дворянина Верой Константиновной Родзевич. Поручителем по жениху был его брат, Сергей Михайлович Демков. По невесте поручителем был Николай Константинович Родзевич.

После свадьбы Демков вернулся в Севастополь. С 27 февраля 1912 года исполнял должности инженера для проверки смет Севастопольского порта и строителя заградительного бона. 6 декабря 1912 года был произведен в штабс-капитаны корпуса корабельных инженеров. В 1913 году Владимир Михайлович был награжден Светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых. Приказом Главного Командира Севастопольского Порта 1 марта 1914 года Демкову было поручено исполнение вакантной должности старшего судостроителя. 9 июня 1914 года Приказом по Морскому Ведомству назначен производителем работ высшего оклада кораблестроительной чертёжной Главного Управления Кораблестроения. 5 июля Демков вернулся в Санкт-Петербург. Последующие годы Владимир Михайлович занимал различные должности в Главном управлении кораблестроения: старшего делопроизводителя, помощника начальника чертёжной кораблестроительного отдела Главного управления кораблестроения, наблюдающего по кораблестроительной части за постройкой кораблей в Балтийском море, непосредственно наблюдающего за постройкой 8-ми тральщиков «Ударник» на Металлическом заводе.

1 августа 1918 года отчислен от должности помощника начальника чертежной кораблестроительного отдела Главного управления кораблестроения и назначен старшим делопроизводителем и членом-докладчиком 1-го отдела Совещания по ликвидации заказов морского ведомства. 1 марта 1919 года вновь назначен помощником начальника чертежной кораблестроительного отдела с оставлением в должности члена-докладчика Совещания по ликвидации заказов морского ведомства. С 15 августа 1919 года Демков занимал должность начальника чертёжной кораблестроительного отдела Главного морского техническо-хозяйственного управления (Гламортехозупр). По состоянию на 1 декабря 1921 год он значился производителем работ по кораблестроительной части Гламортехозупра. 20 апреля 1922 года Владимир Михайлович был назначен начальником отделения кораблестроительного отдела Главного морского техническо-хозяйственного управления. Занимая эту должность, Демков аттестовывался как инженер, за предыдущую свою службу приобретший большой опыт и ценные сведения о судостроительных работах, расценках, справочных данных, о вооружении и снабжении. Являлся солидной технической силой отдела. 1 июня 1922 года, в связи с сокращением кадров, Демков был уволен в бессрочный отпуск в распоряжение Петроградского Губвоенкомата.

В июне того же года Демков устроился на должность младшего приёмщика по вольному найму в Морское техническое управление. С 1 октября 1923 года занимал должность Заведующего техническим надзором по разломке судов в Акционерном обществе РУДметторг.

В 1920-е годы семья проживала в Петрограде по адресу Басков переулок, дом 5, квартира 4.

В 1924 году в типографии Морского Ведомства была напечатана книга корабельного инженера В.М. Демкова «Материалы для постройки военных судов».

С 1 июня 1925 года Владимир Михайлович Демков состоял инспектором технической части по Балтийскому заводу в ГосСудоТресте. Это было его последним местом службы.

Скончался 1 декабря 1927 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.