Самоквасов Прокофий Васильевич


Родился 27 февраля 1889 года в Варшаве в семье уроженца Черниговской губернии выходца из духовного сословия учителя Солецкой Учительской Семинарии титулярного советника Самоквасова Василия Прокофьевича и его супруги Марфы Васильевны, урожденной Роменской.  21 марта 1889 года Прокофий был крещен по православному обычаю в Кибартской церкви Варшавы. Крестным Прокофия стал его родственник, археолог и историк, профессор Варшавского Университета действительный статский советник Дмитрий Яковлевич Самоквасов. Когда мальчику было 2 года его отец, в течении 20 лет преподававший в различных учебных заведениях Варшавского учебного округа, был уволен согласно прошению на пенсию и семья переехала в Глухов, где Василию Прокофьевичу была назначена пенсия из Глуховского уездного казначейства, а его старшие дети были приняты в гимназии.  7 января 1899 года Прокофий тоже поступил в приготовительный класс Глуховской мужской гимназии и обучался в ней до 5 июня 1908 года.


Окончив полный восьмиклассный курс с аттестатом зрелости №740, Прокофий переехал в Москву и поселился у своего старшего брата Дмитрия, который к этому времени уже окончил Университет и служил помощником присяжного поверенного. В Москве Прокофий поступил на юридический факультет Московского Императорского Университета, о его приеме ходатайствовал его крестный Дмитрий Яковлевич Самоквасов, который к этому времени уже был профессором  Московского Императорского Университета и директором Московского архива Министерства юстиции.


В 1911 году, еще будучи студентом, Прокофий женится на Софии Петровне Приезжевой и, по окончании Университета, в 1912 году уезжает в Рязанскую губернию, где устраивается служить в 3-ий стол 2-го отделения Канцелярии общего присутствия Рязанского Губернского правления.


С 1914 года Прокофий Самоквасов в составе 286-го Кирсановского пехотного полка, который входил в 72 пехотную дивизию, сформированную на территории Рязанской губернии,  принимал участив в Первой Мировой войне. Со второй половины августа 1914 года дивизия вела тяжелые арьергардные оборонительные бои в районе Коттно – Жабинен - р. Слудзя (восточная Пруссия) и понесла огромные потери.  Прокофий остался жив и после демобилизации вернулся в Рязань.


В 30-е годы жил и работал в Нальчике Кабардино-Балкарской автономной области.


Начало Второй Мировой войны застает Прокофия в Воронеже, откуда в 1942 году он эвакуируется вместе с областной коллегией адвокатов, а к 1944 году вновь возвращается в Воронежскую область, где назначается народным судьей Верхне-Карачановского района.


Дальнейшая судьба Прокофия Васильевича Самоквасова не известна.