Терещенко Николай Артемьевич

Почетный попечитель Глуховской мужской прогимназии с 1912 по 1917 год.

Тайный советник, почетный гражданин городов Киева и Глухова. Родился 14 октября 1819 года в  Глухове  в семье купца I гильдии Артемия Яковлевича Терещенко. Образование получил в Глуховском уездном училище. Службу начал в 1851 году в Глуховском магистрате старшим бургомистром и избирался на эту должность три трёхлетних срока подряд, а затем 14 лет был городским головой.

В 1870 году отец Терещенко высочайшим императорским указом от 12 мая 1870 года был возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи. Благодаря этому Терещенко стал директором Глуховского общества попечительства о тюрьмах, несколько раз избирался городским головой городов Глухова и Рыльска, мировым судьей. Одновременно он исполнял обязанности главы земского собрания, члена земской управы Глухова, почетного мирового судьи. Более 20-ти лет Терещенко стоял во главе глуховского самоуправления.

Николай Артемьевич был крупнейшим сахарозаводчиком, общественным  деятелем, меценатом и благотворителем, жертвовал деньги на строительство музеев, детских домов, гимназий, торговых школ и училищ.

С 24 февраля 1890 года являлся почетным попечителем Глуховской мужской гимназии, входил в попечительный совет Глуховской женской гимназии, здание которой было построенно на его деньги.

Был награжден орденами Белого орла и французского Почетного легиона, св. Владимира 2-ой и 3-ей степени, св. Анны 1-ой степени, св. Станислава 1-ой и 3-ей степени. Кроме личных наград и отличий, он получал поощрения за свою продукцию — пять золотых медалей «За высокое качество рафинада, сахара-песка и сельхозпродукцию»: на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, затем в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и Чикаго.

Умер 19 января 1903 года в Киеве. Похоронен  в Глухове, в родовой усыпальнице Трех-Анастасиевской церкви.

(14.Х.1819 – 19.I.1903) — тайный советник, сахарозаводчик, общественный деятель, меценат и благотворитель. Род. в г. Глухове Черниговской губернии в семье купца I гильдии Артемия Яковлевича Т., образование получил в Глуховском уездном училище, службу начал в 1851 в Глуховском магистрате старшим бургомистром и избирался на эту должность три трёхлетних срока подряд, а затем 14 лет был городским головой.
В 1870 отец Т. высочайшим императорским указом от 12 мая 1870 года был возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи. Благодаря этому Т. стал директором Глуховского общества попечительства о тюрьмах, несколько раз избирался городским головой городов Глухова и Рыльска, мировым судьей. Одновременно он исполнял обязанности главы земского собрания, члена земской управы Глухова, почетного мирового судьи. Более 20-ти лет Т. стоял во главе глуховского самоуправления.
Николай Артемьевич имел в личном пользовании три сахарных завода: Андреевский в Житомирском уезде, Старо-Осятинский в Черниговском. Но самым крупным его предприятием был основанный в 1861 свеклосахарный завод в с. Тёткино Рыльского уезда Курской губернии (ныне — р. п. Глушковского р-на Курской обл.). В сутки здесь перерабатывалось почти шесть тысяч двенадцатипудовых берковцев свеклы, что при переработке давало 21,5 кг сахарного песка. Работали 22 паровые машины мощностью 360 лошадиных сил. Стоимость одного пуда сахара обходилась в 1 руб. 73 коп. Сырьем для винокуренного производства на заводе служила черная патока и хлебопродукты. Изготовлялся спирт крепостью до 97 градусов. За год одна установка «Бормана и Шведе», которой был оснащен завод, давала более 180 тысяч литров спирта.
При заводе действовала паровая и водяная мельницы. Их производительность в год составляла более шестнадцати тонн зерна. Норма выхода муки была такова: 1-го сорта 16%; 2-го — 40%; 3-го — 8%; и 4-го и 5-го — от 7 до 4-х %. Кроме того, отрубей — 23%,; отбросов — 2%. Интересно, что сахарные корнеплоды выращивали на своих полях, там же сеяли и пшеницу. Менее чем за сорок лет число заводов увеличилось в десять раз. Кроме производства сахара-рафинада на заводах действовали спиртоперегонные цеха. К концу жизни Т. принадлежало около 80 тысяч десятин земли, пять сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, которые были расположены в Черниговской, Киевской, Волынской, Харьковской, Подольской, Курской и Тульской губерниях.
В сл. Глушково Курской губернии в 1882 была создана больница. На средства Т. и его наследников в больнице получали бесплатную медицинскую помощь около 3000 человек (стационарно и амбулаторно). В 1893 Т. организовал фонд помощи неимущим жителям сёл Тёткино с включением состоящего в нем свеклосахарного завода, Kоровяковки, Заболотовки, деревни Поповы-Лежачи и хутора Волфина Рыльского уезда Kурской губернии в виде процентов с неприкосновенного банковского вклада в 50 тысяч рублей. Пособия предназначались наиболее нуждавшимся и достойным. На Рождество 1907 благотворительную помощь на общую сумму 947 руб. получили 329 человек, в 1908 на Пасху соответственно 948 руб. и 436 человек, а в 1914 на Рождество и Пасху пособие выдано 785 беднякам (1879 руб.). Помощь оказывалась вдовам, сиротам, калекам, людям, понесшим убытки от падежа коров, угона лошадей.
Кроме того, Т. открыл на свои средства начальное сельское и городское училища в г. Рыльске. Его наследники были содержателями двухклассного училища в деревне Архангельской Старооскольского уезда.
Т. был награжден орденами Белого орла и французского Почетного легиона, св. Владимира 2-ой и 3-ей степени, св. Анны 1-ой степени, св. Станислава 1-ой и 3-ей степени. Кроме личных наград и отличий, он получал поощрения за свою продукцию — пять золотых медалей «За высокое качество рафинада, сахара-песка и сельхозпродукцию»: на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, затем в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и Чикаго. Правда, в США была вручена большая Бронзовая медаль.