Зиновьева Ольга Дмитриевна

Родилась 18 мая 1888 года в городе Повенец Олонецкой губернии в семье Губернского Секретаря Дмитрия Ивановича Зиновьева и его супруги Софии Ивановны (в девичестве Грязкиной). Отец девочки занимал должность Помощника Лесничего Тихвиноборского лесничества. Когда Ольге было полтора года отец получил назначение на такую же должность в Броварское лесничество и семья переехала в Остерский уезд Черниговской губернии. 27 апреля 1892 года Дмитрий Иванович был перемещен Помощником в Глуховское лесничество, а в 1896-м, после упразднения последнего, был оставлен в той же должности в Шосткенском лесничестве. С этого времени семья Зиновьевых жила в Шостке.

19 августа 1898 года Ольга выдержала испытания и была принята в 1-й класс Глуховской женской гимназии. Она обучалась в ней до окончания полного курса. В 1905 году на экзаменах учениц 7-го класса Зиновьева по всем обязательным предметам гимназического курса получила оценку «Отлично». По необязательным предметам: педагогике, французскому и немецкому языкам, а также рукоделию и чистописанию Ольга имела такую же оценку. В связи с этим определением Педагогического Совета гимназии Зиновьева была награждена золотой медалью. 4 июня 1905 года она получила Аттестат об окончании полного курса Глуховской гимназии за №108.

В августе того же года Ольга поступила в 8-й дополнительный класс и избрала для специального изучения русский язык и математику. В течение 1905-06 учебного года обучалась Закону Божию, педагогике, дидактике, начальному преподаванию русского языка и арифметики, а также избранным для углубленного изучения предметам. 7 июня 1906 года Ольга Зиновьева получила Свидетельство об окончании 8-го класса за №105 и была удостоена звания домашней наставницы.

По окончании гимназии девушка осталась в Глухове. Вместе с несколькими одноклассницами она вошла в число первых преподавателей, основанного 30 сентября 1906 года, Частного женского училища 2-го разряда. Училище работало по программе женских трехклассных прогимназий, и Ольга Дмитриевна преподавала в нем французский и немецкий языки. 28 июня 1907 года училище было переименовано в частную женскую гимназию, которая проработала в Глухове до 1910 года. Однако, окончив 1906-07 учебный год, Ольга Зиновьева решила оставить эту работу и педагогическую деятельность в целом.

2 августа 1907 года Зиновьева подала прошение о зачислении в число слушательниц медицинского отделения Высших Женский Курсов в Москве и одновременно в Женский Медицинский Институт в Санкт-Петербурге. В итоге, выбор пал на столичный ВУЗ. Слушательницей Женского Медицинского Института О.Д. Зиновьева была в течение 6-ти семестров. По неизвестной причине, не закончив обучения, Ольга оставила институт и в 1911 году некоторое время жила на станции Подсолнечная Николаевской железной дороги в санатории «Карпово» – в то время одном из лучших санаториев Московской губернии. Санаторий был открыт в 1910 году и предназначался для «утомленных умственным трудом и нервных больных». В начале августа 1911 года Зиновьева вновь подала прошение о приеме в число слушательниц теперь уже 5-го семестра медицинского отделения Московских Высших Женских Курсов. Вероятно, одновременно с этим она попыталась восстановиться в институте, где ранее училась. Именно Петроградский Женский Медицинский Институт О.Д. Зиновьева окончила в 1914 году. В этот же период она вышла замуж.

В 1920-е годы Ольга Дмитриевна Новаковская (Зиновьева) работала врачом в больнице города Казани, специализировалась на внутренних болезнях и акушерстве.

Дальнейшая судьба не известна.