Зенченко Наталья Степановна

Родилась 2 августа 1903 года в городе Мглин Черниговской губернии в семье Стефана Андреевича и Елены Федоровны Зенченко. Отец девочки служил кассиром 1-го разряда в Мглинском уездном казначействе. Через некоторое время Стефан Андреевич был переведен на должность старшего бухгалтера в Глуховское уездное казначейство, и семья переехала в Глухов. Уже в Глухове Наталья поступила в женскую гимназию и обучалась в ней до 1919 года.

Окончив полный гимназический курс, Наталья в сентябре 1919 года поступила в Глуховский Институт Народного Образования на словесно-историческое отделение историко-филологического факультета. Полный курс этого учебного заведения Наталья прослушала к весне 1922 года. Сдав все зачеты по общим и специальным предметам, а также все письменные и практические работы, девушка получила диплом об окончании Института. После чего работала учителем обществоведения, русского языка и литературы, истории, украинского языка и литературы в средних школах Глухова и Луганска.

С 1929 года работала преподавателем политической экономии, методики обществоведения, украинского языка и литературы в Педагогическом техникуме в г. Острогожске.

В 1931 году переехала в Ленинград к мужу, который работал на заводе «Светлана». Однако совместная жизнь в Ленинграде долгой не получилась. В 1934 году муж погиб в аварии, которая произошла на заводе. С этого времени Наталья Степановна проживала в Ленинграде с мамой. В 1935 году она окончила аспирантуру при кафедре педагогики в Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена и с 1 сентября того же года по распоряжению Наркомпроса была направлена в качестве преподавателя в Ленинградский государственный педагогический институт им. Покровского. В рамках этой работы Зенченко вела лекционный курс педагогики, практические занятия и руководила педагогической практикой студентов вплоть до 1942 года. По совместительству Наталья Степановна исполняла обязанности доцента по педагогике в Педагогическом институте им. Герцена. В 1941 году, накануне войны, была принята в члены ВКП(б).

Все годы войны Наталья Степановна с мамой провели в блокадном Ленинграде. После эвакуации из города институтов Зенченко работала в Выборгском Райкоме ВКП(б), а затем в Лектории ЧК ВКП(б) и Университете Марксизма-Ленинизма ЧК ВКП(б), была Политруком унитарной команды. Елена Федоровна не дожила до полного снятия блокады. Она умерла в 1943 году в возрасте 69 лет и была похоронена на Пискаревском кладбище. К этому времени постепенно начали возвращаться в Ленинград педагогические ВУЗы. С возобновлением их работы, Наталья Степановна по совместительству работала исполняющим обязанности доцента в Педагогическом институте им. Герцена. За годы войны Наталья Степановна была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.».

После окончания войны Зенченко вернулась в Институт им. Покровского преподавателем истории педагогики и по совместительству состояла членом кафедры педагогики Института им. Герцена.

В 1953 году в Москве Наталья Степановна защитила диссертацию на звание кандидата педагогических наук по теме "Коммерческие училища как общеобразовательная школа России начала XX века". Н.С. Зенченко считалась выдающимся историком педагогики и преподавала эту дисциплину всю оставшуюся жизнь.