ФОТО НЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самуйлович (Менделева, Менделеева) Цертель Моисеевна (Михайловна)

 

Родилась 13 июля 1889 года в Глухове в семье глуховского 2-й гильдии купца Моисея Самуил-Беркова Самуйловича и его жены Хаси Бениамин-Файвишевой (ур. Гурвич). Отец девочки занимался мануфактурными товарами и вместе с братьями мел довольно крупный лесопромышленный бизнес. 19 августа 1897 года Цертель поступила по испытанию в приготовительный класс Глуховской женской гимназии и находилась в ней до окончания полного курса учения. Обучалась обязательным предметам, а также немецкому языку и педагогике. 7 июня 1906 года Цертель получила Аттестат за №152 об окончании 7-го класса гимназии. Еще участь в гимназии девушка проявляла большой интерес к экономическим наукам и революционному движению и участвовала в гимназическом кружке по изучению политэкономии. Еще гимназисткой, Цертель имела иные политические взгляды, нежели ее родители. Вместе с братом она организовала в 1905 году забастовку служащих на предприятии своего отца. Поддерживала бастующих материально, благодаря чему они могли держаться и добились удовлетворения своих экономических требований. Отец узнал о её роли в этой забастовке и после выгнал из дома.

 

С 1906 года Цертель работала тапером (сопровождала в кино картины, играя на рояли в Белополье и других городах, а затем давала уроки и на добываемые средства училась в высшем учебном заведении (вероятно, на Высших Женских Курсах в Киеве). Будучи студенткой, принимала участие в политическом движении студенчества, примкнув к группе РСДРП. За организацию сходки – явочным порядком на курсах, была административно выслана в 1909 году.

 

Некоторое время жила в Гомеле, рассчитывая в скором времени продолжить учебу. Однако, тяжелая длительная болезнь оторвала ее и от учебы, и от дальнейшего участия в политической жизни студенчества.

 

В 1913 году Самуйлович поступила на Юридическое отделение Высших Женских Курсов в Киеве, но так как ей было отказано в выдаче свидетельства о политической благонадежности, то она не была зачислена действительной студенткой, а числилась вольно слушательницей.

 

В 1915 году ей удалось перевестись на юридический факультет Высших Женских Курсов им. Бестужева и одновременно поступить в Петроградскую консерваторию по классу пения. Учебу Самуйлович продолжала до февраля 1916 года, когда познакомилась с помощником присяжного поверенного и присяжным стряпчим Абрамом Григорьевичем Менделевым. 11 сентября 1916 года в Петрограде Цертель Моисеевна вышла за него замуж.

 

В апреле 1917 года, находясь после болезни в Глухове, беременная Цертель Моисеевна примкнула к группе РСДРП(б), проводя агитационно-пропагандистскую работу по отдельным поручениям и исполняя обязанности технического секретаря. Вследствие беременности и предстоящих родов, муж приехал за ней и увез в Петроград, где 10 июля 1917 года Цертель Моисеевна родила дочь, Сару-Эстер (в последствии Эсфирь).

 

Спустя 2 месяца с грудным ребенком Цертель вновь, по семейным обстоятельствам, вернулась в Глухов, где по мере своих физических возможностей выполняла отдельные поручения подпольной группы большевиков и была техническим секретарем, оформившись как член КП(б)У с октября 1917 года. Когда организовалась Глухове Советская власть работала в Укомпарте КП(б)У.

 

Примерно в это же время Цертель Моисеевна выразила желание пойти в Красную Армию, и была направлена в распоряжение Киевского Военного округа, где была принята и зачислена начальником библиотечной секции Политуправления Киевского Военного округа. В июле 1919 года вследствие срочной необходимости операции Самуйлович была помещена в больницу. При уходе Красных войск из Киева в августе 1919 года она лежала в больнице. В связи с этим ее эвакуировать не смогли и, снабдив соответствующими документами, оставили в Киеве. Ее муж, работавший в то время начальником снабжения Наркомпроса Украины, тоже не смог уехать с отступавшими Красными – пока жена находилась в больнице он должен был ухаживать за дочкой. По согласованию с Наркомом Просвещения Менделев остался в Киеве, но на второй день занятия Киева деникинцами был арестован. По выходе из больницы по дороге к дому, где находился ребенок, Цертель Моисеевна встретила глуховчанина, некоего Цех, который зная её, как большевичку, тут же задержал, арестовал и направил в распоряжение Киевского Отдела Контр. Разведки.

 

В октябре 1919 года, когда части Красной Армии на один день заняли Киев, Цертель и её муж из тюрьмы бежали. Муж через день был вновь арестован и вскоре умер, а Цертель удалось скрываться до прихода Красных частей. В декабре 1919 года Цертель Моисеевна была направлена Горкомом партии на работу в качестве заместителя начальника Политотдела Киевского Губвоенкомата.

 

В феврале 1920 года Самуйлович была направлена в распоряжение Губернского Уездвоенкомата, где по ее назначили начальником Глуховского Уполитотдела Уездвоенкомата. В Глухове, при непосредственном участии Цертель Моисеевны, был конфискован дом на Терещенской улице, принадлежавший её отцу. Помещение отдали для нужд Красной Армии, а отец с матерью были переселены в две комнаты.

 

В декабре 1920 года Самуйлович была откомандирована в распоряжение Политуправления Республики, откуда была направлена в распоряжение Политуправления Петроградского Военного округа для работы в должности начальника клубно-художественной секции. Затем короткое время служила в политотделе 5 запасной бригады, а потом вновь начальником клубно-художественного отдела ПУОКРА Петроградского Военного округа, где была назначена начальником Дома Просвещения Красной Армии. В 1922 году Самуйлович была направлена в распоряжение Полит. Управления Республики и зачислена Полит. Комиссаром в резерве, откуда была демобилизована и направлена в распоряжение Петроградского Обкома партии ВКП(б). В июне 1922 года Цертель Моисеевна была выдвинута на работу народного судьи 1-го участка Петрограда и после 2 месяцев работы была утверждена членом Президиума Совета народных судей, председателем кассационной коллегии по уголовным делам. С тех пор находилась на судебной работе. В 1926-28 годах была членом Окружного суда Ленинградского окружного суда. В 1928-30 годах была членом Кр. Суда в Ростове-на-Дону. В 1930-31 годах была председателем Армавирского суда. В 1932-33 годах исполняла обязанности Обл. прокурора Московской облпрокуратуры. В 1933-34 годах занимала должность начальника Московских высших курсов юстиции. В 1935-36 годах была председателем Воронежского Линейного Суда, а в 1936-37 годах председателем Саратовского Линейного Суда.

 

В это время ее дочь, Менделеева Эсфирь Абрамовна, была осуждена за контрреволюционную деятельность среди студенчества разных вузов Москвы, участие в нелегальных сборищах, где высказывала свою враждебность и озлобленность в отношении руководителей партии и советского правительства. По этому обвинению она была заключена в Карагандинский ИТЛ сроком на 5 лет. Это не помещало Цертель Моисеевне в 1938 году стать ответственным работником НКЮ СССР, а затем старшим консультантом при Президиуме Верховного суда РСФСР. В последней должности Цертель Моисеевна проработала до выхода на пенсию в 1946 году. Ее дочь, отбыв наказание, была освобождена в ноябре 1942 года. Жила вместе с матерью в Москве, работала на заводе №233. Сама Цертель Моисеевна за время работы в Верховном суде неоднократно премировалась за хорошую работу. В 1945 году за отличную работу в годы войны была премирована Министром Юстиции СССР ценным подарком и награждена медалью «За доблестный труд в период Отечественной войны 1941-1945 гг».

 

Отец Цертель Моисеевны умер в 1924 году. После его смерти мать уехала в Петроград, где в то время жили ее дети. Умерла в блокадном Ленинграде в 1942 году.

 

Сама Цертель Моисеевна скончалась в Москве осенью 1952 года.