Зеликсон Сара-Шифра Янкелевна

Родилась 9 апреля 1892 года в Глухове в семье Поречского 1-й гильдии купца Янкеля Абелева Зеликсона и его жены Фейги-Ривы Матысовны. К моменту рождения Сары-Шифры семья уже постоянно жила в Глухове в доме Фирсанова, но имела еще собственный дом в городе Велиже и снимала жилье в городе Ельце, где один из старших сыновей учился в гимназии. Янкель Абелев Зеликсон вместе со своим отцом имел в собственности несколько лесных имений в Смоленской губернии, этот лес и составлял основу торговых предприятий Зеликсонов. Лес вырубался по частям, на месте его не продавали, а сплавляли в сыром виде к Рижскому порту. Вырубка велась до тех пор, пока в имениях еще оставался лес. Затем оставшуюся после вырубки леса землю Зеликсоны по частям продавали местным жителям. Янкель Абелевич постоянно находился в разъездах: зимой и весной, во время сплава леса, контролировал процесс в своих имениях, в другое время года занимался непосредственно торговыми делами, с которыми помогал его брат Залман, владевший оптовой торговлей леса в Риге. Пока лесные угодья окончательно не исчерпались, Янкелю Абелевичу Зеликсону удалось сколотить приличный капитал, купить у Звенятского дом на Терещенской улице и развернуть в Глухове хлебную и семенную торговлю. К 1901 году Янкель Абелевич Зеликсон числился уже Глуховским 2-й гильдии купцом. В этом же 1901 году его дочь Сара-Шифра по экзамену поступила в приготовительный класс Глуховской женской гимназии. Училась девочка на одни четверки и прекрасно играла на фортепиано. По окончании полного курса учения, 1 июня 1911 года Сара-Шифра Зеликсон получила Аттестат №110.

В 8-й дополнительный класс гимназии девушка решила не поступать, а 17 августа 1912 года, чтобы получить полное музыкальное образование, подала прошение о зачислении в Санкт-Петербургскую Консерваторию при русском музыкальном обществе, в которую и была принята. Сара-Шифра избрала для изучения игру на рояли. Приехав в Петербург, первоначально жила на Невском проспекте у дяди, Бориса Матвеевича Левина, члена правления общества «Бр. Бромлей», а затем вместе с братом, Семеном Янкелевичем Зеликсон, который к тому времени уже состоял директором правления Акционерного общества вагоностроительных заводов «Двигатель». До 1916 года Сара-Шифра Зеликсон состояла в числе учениц консерватории. В мае 1916 года была уволена на каникулы в отпуск во все города Российской Империи по 15 сентября 1916 года, но в консерваторию больше не вернулась, выбыв с высшего класса до завершения полного курса обучения.

В конце 1920-х годов жила в Баку. Возможно, была замужем за врачом Александром Абрамовичем Черномордиковым.

Дальнейшая судьба Сары-Шифры Янкелевны Зеликсон не известна.