Цитовская (Савинова) Лия Львовна (Залмановна)

Родилась в семье Глуховского торговца обувью Залмана-Лейба Моисеевича Цитовского. В 1901 году окончила Глуховскую женскую гимназию. Не имея возможности продолжить образование на родине, в 1905 году Лия получила в Глухове пятилетний паспорт и уехала в Италию, где поступила на медицинский факультет старейшего в Европе Неаполитанского университета. Возможно, её ждала медицинская карьера, но, будучи студенткой, в Неаполе она повстречала русского художника-живописеца Александра Ивановича Савинова, который проживал в то время в Италии. Вскоре он стал её мужем. Право­славная религия запрещала жениться на иудейках. Художник был готов сменить православие на протестанство, которое допускало браки с иудеями, но получилось, что Лия Цитовская приняла православие. В 1910 году на острове Капри Савиновым была написана наиболее значительная работа той заграничной поездки – портрет Лии Львовны «На балконе». Это большое полотно (170x250 см) Александр Иванович называл «Декоративная композиция к портрету моей жены». Портрет сложен и многодетален. К этому портрету художник хотел привлечь все самое красивое, что окружало его на этом скалистом и зеленом острове,- цветы, плоды, море, дальние горы, ажурную растительность. Зимою 1910 года у Лии Львовны и Александра Ива­новича Савиновых родился первенец, нареченный Олегом.

В 1911 году Савиновы вернулись в Россию и поселились в Санкт-Петербурге, а затем в деревне Пильнянка, Богодуховского уезда, Харьковской губернии, где Савинов расписывал храм Спасителя в имении «Натальевка» миллионера-сахарозаводчика Павла Харитоненко. Прожили Савиновы в Пильнянке пять лет. Александр Иванович целые дни прово­дил на лесах, расписывая стены. Даже обед ему приносила жена в судках. В Пильнянке родился Глеб, младший сын Савиновых, впоследст­вии народный художник.

В 1915 году семья вернулась в Петроград. Савинов занимался в основном преподавательской деятельностью, участвовал в выставках «Союза русских художников», «Мира искусства», «Нового общества художников», «Четыре искусства».

После Февральской революции 1917 года Александр Савинов участвует в мероприятиях по реорганизации Академии художеств, в числе первых он был избран профессором Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. Однако в конце года в связи со смертью матери возвращается на Родину,в Саратов, где остаётся с семьей в течении пяти лет.

С 1922 года Лия Львовна с супругом вновь поселились в Петрограде, в коммунальной квартире на Зверинской. Летом семья уезжала из города в деревню Песочки или в Борисоглебск, к брату Лии Львовны Моисею Цитовскому. Именно там были написаны первые этюды младшего сына Савиновых, Глеба.

К началу учебного года семья возвращалась в город, и вновь начиналась привычная, наполненная важными событиями жизнь. В доме было многолюдно. Часто бывали известные художники, ученики Александра Ивановича по Академии и домашней студии.

Внезапно все изменилось. В 1929 году умерла Лия Львовна. Жизнь сразу стала замкнутой, уединенной. В это время перестала существовать и студия Александра Ивановича. Сам он дожил до 1942 года и умер в больнице в блокадном Ленинграде. Старший сын Савиновых, Олег Александрович, стал инженером, младший сын, Глеб Александрович Савинов, стал известным русским советским живописцем и педагогом.

Портрет Лии Львовны Савиновой:  Савинов А.И. «Портрет жены», 1909 г. (Государственный Русский музей. С-Петербург.)