Селенкин Виктор Александрович

Учитель русского языка и истории. Преподавал в Глуховской мужской гимназии с 1913 по 1920 год.

Статский советник. Родился 20 июля 1868 года в г. Вятка. Был старшим сыном коллежского ассесора Александра Николаевича и Марии Егоровны Селенкиных. Отец занимал должность старшего помощника контролера Вятского отделения Государственного Банка, а мать занималась литературными трудами и воспитывала пятерых детей. Мария Егоровна (ур. Мышкина) была женщиной необычной - вращалась в кругу политических ссыльных Ф. Ф. Павленкова (сосланного в Вятку за издание сочинений Д. И. Писарева) и В. Ф. Трощанского, взвалила на свои плечи организационную работу в вятском народническом кружке. В 1874 году она трижды подвергалась обыску (с конфискацией её дневника и писем Трощанского). Обвинялась по «делу о преступной пропаганде в Империи», закончившемуся «процессом 193-х». Сидела в тюрьмах Казани (сентябрь 1874) и Вятки (до февраля 1876 года), а затем находилась под надзором полиции (до марта 1883 года) с «воспрещением» жительства в столицах. Ее мужа, как «человека вредного направления и образа мыслей» уволили из банка и с 1881 года он жил отдельно от семьи в Нижнем Новгороде случайными заработками. Нужда заставила Марию Егоровну заниматься репетиторством, перепиской, шитьём, но она не переставала писать. Ей удалось опубликовать несколько рассказов, в том числе «Бесплатный урок» (1882), отразивший личный горький опыт (судьба опальной семьи, от которой из страха отвернулась городская интеллигенция), «Алексеевна» (1885). Один из рассказов, получивший одобрение В. Г. Короленко — «После долгой разлуки» (1888), посвящён отходу части демократической интеллигенции от идеалов юности. Самое крупное произведение Селенкиной — роман «Лобановщина» (1890) было также высоко оценено Короленко. Не смотря на все трудности и тяжелую работу, Мария Егоровна не только не прекращала заниматься литературным трудом, но и дала всем детям гимназическое и университетское образование. После окончания Вятской губернской гимназии ее сын Виктор Селенкин поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1894 году с дипломом 2 степени. Летом этого же года состоялось его венчание с Ниной Алексеевной Казанцевой, после чего молодая семья переехала в Казань, где Виктор Александрович получил должность учителя русского языка во 2-ой гимназии. 14 января 1902 года Виктор Александрович по прошению был перемещен на службу в Казанское реальное училище, где прослужил следующие 10 лет. 22 апреля 1912 года, согласно телеграмме Управляющего Киевского учебного округа Селенкин был перемещен на должность преподавателя русского языка в Жмеринскую городскую гимназию, а с июня был назначен исполняющим обязанности инспектора этой гимназии.

Летом 1913 года исполняющий обязанности инспектора Глуховской мужской гимназии преподаватель русского языка Д. Савицкий по состоянию здоровья был уволен со службы. На его место 1 августа 1913 года был назначен Виктор Александрович Селенкин. До 1920 года он состоял в этой должности и преподавал русский язык и историю в мужской гимназии Глухова. В 1920-21 годах Селенкин был преподавателем школы 2-й ступени, а затем работал во 2-й Глуховской украинской семилетней школе. В конце 1920-х годов преподавал в ВУЗе в Харькове, а затем вернулся в родную Вятку (на тот момент - г. Киров), где до 1936 года продолжал заниматься педагогической деятельностью, написал целый ряд научно-педагогических статей и учебник. В 1936 году Виктор Александрович вышел на пенсию, т.к. по состоянию здоровья больше работать не мог. По некоторым данным скончался в 1944 году в г. Кирове.

Награжден орденами Святого Станислава 2 степени и Святой Анны 3 степени.