Нарбут Владимир Иванович

Родился 14 апреля 1888 года на хуторе Нарбутовка Черниговской гебернии в семье мелкого помещика. Окончив Глуховскую классическую гимназию,  поступил на факультет восточных языков Петербургского университета. В 1910 году в издательстве «Дракон» вышел его первый сборник – «Стихи», а в 1912 году  Нарбут  принял самое активное участие в создании «Цеха поэтов».

Революцию  Нарбут  встретил в Глухове. В это время Владимир Иванович был издателем и редактором газеты «Глуховская жизнь». Первое время он сочувствовал эсерам, затем убежденно перешел к большевикам. Известно, что  Нарбут  был единственным, кто после 25 октября потребовал в Глухове полной поддержки декретов Советской власти. Это привело к покушению на поэта. В январе 1918 года в деревне Хохловка, в усадьбе Лесенко, было совершено вооруженное нападение неизвестных злоумышленников на братьев Владимира Ивановича и  Сергея  Ивановича Нарбутов и управляющего имением Миллера. Владимир Иванович  Нарбут  был ранен выстрелом из револьвера, и ему была ампутирована часть руки.

В 1918 году  Нарбут  переехал в Воронеж. Благодаря его замечательным организационным способностям, в городе регулярно выходили газета «Известия» и журнал «Сирена». В этих изданиях появились многие новые стихи А. Ахматовой, А. Блока, Б. Пастернака, С. Есенина, П. Орешина, проза Е. Замятина, Б. Пильняка, В. Шишкова.  Нарбут  выкупал рукописи, присланные наложенным платежом, добывал продуктовые пайки и разрешения отправлять их посылками в качестве гонораров, привлекал к оформлению изданий лучших графиков.

В 1919 году, пробираясь к красным из Киева в Ростов-на-Дону, он был схвачен белой контрразведкой и приговорен к расстрелу. Спас от неминуемой смерти подписанный им отказ от деятельности в пользу большевиков (позже – его сгубивший), а затем поэт попал к красным конникам Думенко. В Одессе  Нарбут  заведовал ЮгРОСТА, в Харькове – Радио-телеграфным агентством Украины. Во многих журналах в те годы печатались его стихи. С 1919 по 1922 год вышло девять его книг. Стиль  Нарбута  окончательно определился – резкий, некомфортный, полный предвидений, как личных, так и общественных.

В 1922 году переехал в Москву. В столице он возглавил крупное издательство «Земля и фабрика», редактировал популярные журналы «Вокруг света», «30 дней», «Всемирный следопыт», «Всемирный турист». Нарбут  постоянно находился на виду, это привлекло к нему внимание партийных органов, которые вели тогда активную чистку своих рядов. В итоге, в 1928 году  Нарбута  исключили из партии, он потерял работу. В ночь с 26 на 27 октября 1936 года Нарбута арестовали. Последовали, растянувшееся более чем на год мучительное следствие, ожидание того, как решится его судьба, а затем и долгий этап на Магадан. 7 апреля 1938 Нарбуту было утверждено обвинительное заключение. В тот же день его дело было поставлено на рассмотрение Тройки. Еще через неделю, 14 апреля, расстрельное постановление Тройки было приведено в исполнение.