Львов Николай Николаевич

Родился 26 марта 1865 года в семье потомственного дворянина Николая Ивановича Львова. Дед мальчика, штабс-капитан Иван Иванович Львов, в свое время служил в Шлиссельбургском егерском полку. Внук пошел по его стопам. Окончив 6-классный курс Глуховской прогимназии Николай поступил в Нежинскую гимназию, где закончил 7-й и 8-й классы.

Вернувшись в Глухов, юноша поступил рядовым в 19-й Костромской пехотный полк, квартировавший в городе. В августе 1885 года Львов был командирован в Чугуевское пехотное юнкерское училище, по окончании которого, в августе 1887 года, был произведен в подпрапорщики и отправлен обратно в Глухов в 19-й Костромской полк. В этом полку Николай Николаевич Львов прослужил в офицерских чинах почти 25 лет. За это время он заведовал оружием и полковым лазаретом, командовал ротами полка и командировался в Управление Кролевецкого уездного Воинского Начальника для обучения ратников Государственного ополчения. В этот же период Николай Николаевич женился на дворянке Анне Иосифовне Заикиной, с которой в браке прожил несколько лет.

В 1892 году 19-й Костромской полк был переведен из Глухова в Житомир и Львов последовал вслед за ним. В 1893 году Николай Николаевич был командирован в Ораниенбаум для ознакомления с недавно принятой на вооружение 3-линейной винтовкой. В 1895 году эти винтовки поступили в полк и за их прием отвечал именно поручик Львов. В последующие годы он неоднократно ездил в командировки в Киев на артиллерийские склады для сдачи или получения огнестрельных припасов и винтовок. Живя в Житомире, Николай Николаевич женился на дочери дворянина Волынской губернии Евгении Михайловне Аршиневской. В 1895 году в их семье родился сын Леонид, а через некоторое время жена подарила ему дочь. 17 марта 1896 года Н.Н. Львов был награжден серебряной медалью в память Царствования Императора Александра III для ношения на груди на ленте ордена Св. Александра Невского, а 15 мая 1899 года Всемилостивейше был пожалован орденом Св. Станислава 3-й степени.

Летом 1905 года капитан Львов был переброшен вместе с полком в составе всей 5-й пехотной дивизии и 9-го армейского корпуса из Киевского военного округа на Дальний Восток для усиления войск, действовавших против японцев в Маньчжурии. Части корпуса прибыли в Маньчжурию в августе 1905 года, были включены в состав 3-й Маньчжурской армии, но участия в боевых действиях принять не успели, в связи с заключением мира с Японией. Львов оставался в Маньчжурии до 1906 года, затем вернулся с полком к месту постоянного расквартирования в Житомир. Вероятно, за эту компанию в 1905 году Николай Николаевич был пожалован орденом Св. Станислава 2-й степени.

К 1914 году капитан Львов состоял помощником начальника хозяйственной части 19-го Костромского полка. В июне 1914 года с объявлением мобилизации Николай Николаевич был направлен на формирование 231-го пехотного Дрогичинского полка, где занял должность Начальника хозяйственной части. 26 июля 1914 года полк выступил из лагеря под Житомиром в сторону железнодорожной станции Бердичев, оттуда поездом до станции Кривин и далее к австрийской границе пешим порядком. 9 августа 1914 года Львов вместе с полком перешел границу Австро-Венгрии, вступив в Галицию, и с этого времени участвовал в боях против австрийцев на Юго-Западном фронте: в наступлениях на Львов и Раву-Русскую, боях под крепостью Перемышль и на реке Сан. 28 февраля 1915 года Николай Николаевич Львов за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий, был пожалован в Подполковники, а в мае того же года награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В июле 1915 года прибыл с полком в состав гарнизона Новогеоргиевской крепости, где полк с началом осады занимал пассивный участок фронта в Завислянском отделе и активного участия в обороне крепости не принимал. При капитуляции крепости Новогеоргиевск 06–07 августа 1915 года Львов попал в германский плен вместе со всем личным составом 231-го Дрогичинского полка. Бежавшие из плена рядовые этого полка рассказывали, что их использовали на строительстве военно-фортификационных сооружений: «В Ярославе пленных разбили по партиям, заставили рыть окопы, кто не хотел работать или говорил, что болен, того доктор германский осматривал и, если находил здоровым, ему давали по 15 палок… Позиция, которую мы рыли, тянется от Ярослава через Радымно к Перемышлю. Стали мы думать, как бы удрать из плена, так как считали позором рыть укрепления против своих и вообще тяжело было в плену во всех отношениях. … Место ночлега было обнесено высоким проволочным забором… Обращались конвойные германские и австрийские с нами плохо: бьют и ругают. Пища была очень плоха. Ячневый суп без мяса и навара, один фунт хлеба очень плохого с мякиной и два стакана чая в день.» . В 1916 году Николай Николаевич Львов был награжден орденом св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и орденом Св. Анны 2-й степени за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий. Не смотря на это, дальнейшая судьба подполковника Львова не известна.