Лазаренко Федор Михайлович

Родился 8 февраля 1888 года в Глухове в семье директора Глуховской мужской гимназии Михаила Федоровича Лазаренко и его супруги Марии Семеновны (в девичестве Куксиной). В 1906 году Федор окончил 8-й класс гимназии, но продолжение обучения из-за смерти отца пришлось отложить. Федор с матерью переехал в Санкт-Петербург, где зарабатывал на жизнь частными уроками. В 1913 году Лазаренко поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского Университета, которое окончил в 1918 году. Будучи студентом, в продолжении трех лет специализировался по Гистологии и Эмбриологии в Анатомо-Гистологическом кабинете Университета под руководством профессора А.С. Догеля.

После окончания Университета Лазаренко получил приглашение занять место преподавателя в Пермском университете, где его университетский научный руководитель А.А. Заварзин стал в то время заведующим кафедрой. Переехав в Пермь Федор Михайлович в 1918 году женился на глуховчанке Антонине Григорьевне Амосовой.

С 1918 по 1926 год Лазаренко служил ассистентом по Гистологии и Эмбриологии Медицинского факультета Пермского Университета. С 1922 по 1926 год был научным сотрудником Пермского Биологического Научно-Исследовательского Института. В этот период времени, кроме педагогической работы со студентами Медфака, Педфака, Агрофака и отчасти Рабфака, вел научно-исследовательскую работу под руководством профессора А.А. Заварзина и опубликовал шесть робот, из которых одна была премирована ЦКУБУ. Общественная работа выразилась в участии в организации журнала «Известия Пермского Биологического Научно-Исследовательского Института» (член редколлегии и издательской Комиссии этого журнала), в организации Камской Биостанции, состоял членом Президиума Пермского Биологического Научно-Исследовательского Института.

В 1926 году Лазаренко вновь вернулся в Ленинград. С 1926 по 1930 год служил ассистентом в 1-м Ленинградском Медицинском Институте и одновременно вел занятия со студентами Военно-Медицинской Академии в качестве приватного преподавателя. Состоял штатным преподавателем кафедры Гистологии Военно-Медицинской Академии с 21 октября 1929 года по 27 сентября 1930 года, и, наконец, с 1928 года по 1930 год – ассистентом Цитологического Отделения Онкологического Института Ленинградского Здравотдела.

За этот период времени, кроме преподавания по занимаемым должностям, вел научно-исследовательскую работу и опубликовал четыре работы, из которых одна премирована Главнаукой.

Общественная работа: в бригаде Горбюро Ленинградской Секции Научных Работников по обследованию работы Ленинградских ВУЗов, в Межвузовской Комиссии по учету соцсоревнования между 1-м Ленинградским Медицинским Институтом и Военно-Медицинской академией, чтение популярных лекций в подшефных воинских частях. Так как получить должность профессора в Ленинграде не представлялось возможным, в 1930 году Ф.М. Лазаренко участвовал в конкурсе на вакантную должность заведующего кафедрой гимтологии Средне-Волжского сельскохозяйственного института в Самаре, которую он впоследствии получил. Однако, уже осенью 1930 года кафедра была переведена в Оренбург, войдя в состав организовавшегося в то время сельскохозяйственного института.

С 1930 года Ф.М. Лазаренко – Профессор Гистологии и Эмбриологии Оренбургского Агрозооветинститута и Заведующий Гистологической Лабораторий Оренбургского Научно-Исследовательского института Мясного хозяйства.

За этот промежуток времени, кроме участия в организации лабораторий указанных учреждений и педагогической работы на трех факультетах Агрозооветинститута и периодические в Педагогическом Институте, вел научно-исследовательскую работу в ВУЗе и Исследовательском Институте и руководил работами сотрудников и аспирантов, а также вел научно-исследовательскую работу по договору с Ленинградским Отделением Всесоюзного Института Экспериментальной Медицины на базе лаборатории Ветинститута. За это время опубликовал 6 работ, 5 приготовил к печати. В качестве общественной работы принял участие в организации Секции Научных работников в Оренбурге и состоял членом ее Бюро. Состоял руководителем научных конференций Агрозооветинститута, состоял депутатом Оренбергского Городского Совета.

16 января 1935 года Федору Михайловичу Лазаренко была присуждена ученая степень Доктора Биологических наук.

7 января утвержден Наркомом НКСХ Заместителем Директора по Научно-учебной части.

В последние годы разрабатывалась методика «культивирования органов и тканей в организме». Предварительные результаты были доложены на конференции Гистологов в Москве 25 марта 1934 года и 4 апреля на съезде Паталого-Анатомов в Москве.

К 1940 году Профессор Федор Михайлович Лазаренко был Зав. Кафедрой Гистологии и Эмбриологии Агрозооветинститута и Зав. Гистологической лабораторией Оренбургского Научно-Исследовательского Института Мясо-Молочного Хозяйства, а так же состоял в Отделе Сравнительной морфологии Ленинградского филиала Всесоюзного Института Экспериментальной Медицины.

Призыву на фронт Лазаренко не подлежал по возрасту, поэтому продолжал активную работы в тылу, что было в последствии отмечено орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1944 году в Чкалове (так с 1938 по 1957 год назывался Оренбург), благодаря усилиям Ф.М. Лазоренко, на базе эвакуированнного в город Харьковского мединститута был открыт Чкаловский медицинский институт. Лазаренко стал в нем первым Заместителем Директора по учебно-научной части. Им же в институте была в кротчайшие сроки организована и возглавлена кафедра гистологии.

По воспоминаниям современников, в лекциях Ф.М. Лазаренко всегда привлекала его широкая эрудиция и профильность подачи материалов, дающая о себе знать на его лекциях по одной теме в сельскохозяйственном, педагогическом и медицинском институтах.

В 1946 году Ф. М. Лазаренко был удостоен звания члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР по отделению медико-биологических наук. В 1949 году при нём на кафедре гистологии была организована аспи-рантура. В последние годы жизни Ф. М. Лазаренко продолжал работать в сельскохозяйственном и медицинском институтах, ведя подготовку научно-преподавательских кадров.

16 ноября 1953 года Ф. М. Лазаренко скончался. Он был похоронен на хри-стианском кладбище в центре Оренбурга. Детей у Фёдора Михайловича и Ан-тонины Григорьевны Лазаренко не было.