Трофименко Мария Павловна

Родилась в 1889 году в семье дворянина Павла Александровича Трофименко и его супруги Екатерины Васильевны. Дед Маши, Александр Герасимович Трофименко, был помещиком, имел в Глухове четыре деревянных дома и, совместно с супругой, 480 десятин земли в дачах г. Глухова и сел Березы и Чернева, а также Трофименко-старшему принадлежал селитренный завод. В разные годы Александр Герасимович был Попечителем Глуховской Городской Больницы и Письмоводителем Предводителя Дворянства Глуховского уезда, с начала 1880-х годов служил участковым Мировым Судьей Глуховского уезда. Отцу Маши, Павлу Александровичу, принадлежало еще 370 десятин земли в Глуховском уезде. С апреля 1890 года Павел Александрович состоял на службе Канцелярским служителем Кролевецкой Дворянской Опеки, затем был гласным Глуховской городской Думы, служил председателем земской управы. Одновременно с этим Павел Александрович активно развивал хозяйство в своем имении в с. Березе, владел маслобойным, крупорушечным паровым заводом и молодым садом в Глухове. Семья Трофименко была одной из богатейших в городе. Павел Александрович с юных лет увлекался революционными идеями, регулярно тратил на них определенные суммы и заразил своими убеждениями почти всю семью.

15 сентября 1897 года Мария Трофименко поступила по испытанию в приготовительный класс Глуховской женской гимназии и находилась в ней до окончания полного курса учения. В продолжение всего времени учебы Мария вела себя отлично и по результатам испытаний была переводима в следующие классы. В 1906 году при окончательных испытаниях получила из всех предметов в общем среднем выводе отметку 3 6/8. По определению Педагогического Совета Глуховской женской гимназии, состоявшемуся 7-го июня 1906 года, удостоена звания ученицы, окончившей полный курс учения в женской гимназии и получила аттестат №157 об окончании 7 классов гимназии.

В августе того же 1906 года Мария Трофименко подала прошение о зачислении в число слушательниц естественного отделения физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского Университета и была принята в качестве вольнослушательницы, но слушать лекции не стала — вернулась в Глухов, где в 1907-1908 годах была главной руководительницей (председательницей) Украинского кружка партии социалистов-революционеров. В 1908 году участвовала в попытках распространения в Глухове нелегального журнала «Правда» органа заграничной группы украинской революционной партии «Спилка», проводящей свои революционные идеи преимущественно среди крестьян-малороссов. Периодически ездила в Киев и Чернигов, в 1907 и 1910 годах, по непроверенным данным, выезжала за границу. В июне 1912 года Мария Павловна Трофименко решила вновь продолжить образование и подала прошение о зачислении в число слушательниц общеобразовательного факультета Психоневрологического Института в Санкт-Петербурге и 11 августа того же года была в него принята. Однако, и тут Мария Павловна учиться не стала. Пробыв в Психоневрологическом Институте только 2 месяца Трофименко покинула столицу и уехала в Киев, где периодически проживала в квартире, снимаемой ее отцом по адресу Б. Подвальная, дом 16, кв. 12. В 1915 году Мария Павловна, толком так и не начав учиться, окончательно оставила Психоневрологический Институт, забрала из него документы и вернулась в Глухов.

Дальнейшая судьба не известна.