ФОТО НЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шумицкий Феоктист Александрович

 

Родился 4 января 1880 года в Глухове в семье владельца типографии Коллежского Регистратора Александра Ивановича Шумицкого и его супруги, дочери священника Вознесенской церкви, Платониды Ивановны, в девичестве Сечко. Как и все его шестеро братьев и сестер Феоктист обучался в гимназии в Глухове, в которой окончил полный курс и получил Аттестат зрелости в 1898 году.

 

16 сентября того же 1898 года Феоктист Шумицкий поступил вольноопределяющимся 1-го разряда рядового звания в Киевское военное училище, где уже через год, став Унтер-Офицером, был назначен отделенным командиром. По окончании полного курса наук в училище Шумицкий Высочайшим приказом, состоявшимся 9 августа 1900 года, был произведен в Подпоручики и отправлен на службу в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. Некоторое время Феоктист Александрович исполнял должность Полкового Адъютанта, затем был назначен помощником Начальника Владивостокской крепостной конно-охотничьей команды, а с 24 ноября 1904 года был Заведующим полковой пеше-охотничьей команды. Во время русско-японской войны принимал участие в сражениях, а во время бомбардировки японской эскадрой 22 февраля 1904 года Владивостокской крепости и последующей ее осады находился внутри крепости.Осада продолжалась до 26 сентября 1905 года. После окончания войны был полковым казначеем, заведующим по оружию, начальником пулеметной команды и временно командующим 12-й ротой. С сентября 1909 года по сентябрь 1910 года Шумицкий был командирован в распоряжение Окружного Интенданта Иркутского военного округа для заготовки и помола хлеба. С 1910 года Штабс-Капитан  Феоктист Александрович Шумицкий командовал 6 ротой 29-го Сибирского стрелкового полка.

 

К этому времени Феоктист Александрович Шумицкий женился на уроженке Киевской губернии, дочери священника, Варваре Романовне Диаковской. 9 августа 1911 года у них родился первенец, которого назвали Александром. Спустя 2 года, 27 июня 1913 года, в семье родилась дочь, Людмила.

 

Незадолго до ее рождения Ф.А. Шумицкий был назначен Командующим 8 ротой 29-го Сибирского стрелкового полка. В его же составе Шумицкий участвовал в Первой Мировой Войне. За отличия в делах против неприятеля в 1915 году получил звание Подполковника, а приказом от 13 июля 1916 года произведен в Полковники. К этому времени в 29-й Сибирский Стрелковый полк, где служил Феоктист Александрович, поступил и его брат, Иван Александрович Шумицкий, занявший должность старшего врача полка. В конце декабря 1916 года  Ф.А. Шумицкий был переведен в 30-й Сибирский полк, в январе 1917 года был командиром этого полка.

 

За время службы Полковник Феоктист Александрович Шумицкий был награжден орденами Св. Анны 2 и 3 степени.

 

Как сложилась судьба Ф.А. Шумицкого после революции не известно.