ФОТО НЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупарь Иосиф Доминикович


Учитель древних языков. Преподавал в Глуховской мужской прогимназии с 1884 по 1889 год.

 

Статский советник, вероисповедание римско-католическое. Родился 29 января 1852 года в маленьком городке Скутеч в Австро-Венгрии (ныне территория Чехии). Начальное образование получил в городском четырехклассном училище, а в 1864 году поступил в Немецко-Бродскую гимназию, которую окончил в 1871 году. С юношеских лет Иосиф начал изучать русский язык. Состоявшийся в 1867 году по случаю этнографической выставки в Москве Вселавянский съезд с участием чешских политических деятелей вызвал небывалый патриотический подъем среди чешской учащейся молодежи, подтолкнул ее к усиленному изучению русского языка и, наконец, бегство в Москву нескольких воспитанников 7 класса гимназии, которых приняли в Московский Университет без Аттестата зрелости - все это сильно повлияло на Иосифа. По окончании гимназии он тоже отправился в Россию. Поскольку изучение русского языка не входило в программу чешских гимназий, то для Иосифа его изучение было громадным трудом, с которым он никак не мог справиться на столько, насколько это требовалось от ученика, окончившего курс гимназии в Российской Империи.    В 1871 году Крупарь поступил в Санкт-Петербургский Университет вольным слушателем, а 31 августа 1872 года в числе славянских стипендиатов Министерства Народного Просвещения был принят на первый курс Историко-Филологического факультета. По окончании полного курса наук и предоставлении диссертации 24 ноября 1875 года Советом Императорского Санкт-Петербургского Университета был удостоен ученой степени Кандидата историко-филологического факультета

 

Получив диплом Иосиф Доминикович поступил на должность преподавателя древних языков в классическую гимназию в Твери. В этот период Крупарь много работает над переводами. В 1879 году им были переведены на русский язык некоторые исторические повести Прокопия Хохолушека, которого называли чешским Вальтером Скоттом.

 

4 октября 1884 года Иосиф Доминикович Крупаль был назначен Министерством Народного Просвещения на должность учителя древних языков в Глуховскую мужскую прогимназию, в которой прослужил около 5 лет, оставив службу по причине смерти. После его смерти осталась вдова Елизавета Крупарь и дети.

 

Награжден орденом Святого Станислава 3 степени.