ФОТО НЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Григоровская (Митрофанова) Евгения Федоровна

 

Родилась в 1887 году в семье потомственного почетного гражданина. В гимназические годы Евгения жила очень уединенно и мало где бывала. Исключением были редкие вечеринки в доме у ее лучшей подруги и одноклассницы Гали Кутовой. 5 июня 1904 года девушки окончили 7-й класс  Глуховской женской гимназии и Евгения получила Аттестат за №72. В этом же году Евгения поступила в 8-й  дополнительный класс той же гимназии, дававший право преподавательской деятельности. 4 июня 1905 года Григоровская окончила учебу и получила Свидетельство №83.

 

По окончании гимназии Евгения Федоровна поступила на службу учительницей в женскую гимназию города Хорол Полтавской губернии и в течение 5 лет преподавала арифметику в младших классах гимназии.

 

В июле 1910 года Григоровская решила продолжить свое образование и подала прошение о зачислении в число слушательниц Московских Высших женских курсов. С начала 1910 учебного года она была принята на естественное отделение физико-математического факультета, но проучилась только 2 семестра. В 1911 году Евгения Федоровна  вышла замуж, сменила фамилию на Митрофанова, переехала с мужем в Харьков и была вынуждена оставить учебу на курсах.

 

В Харькове молодая семья жила в доме №64 по Царицынской улице. Семейная жизнь получилась недолгой. Началась Первая Мировая война. Муж Евгении Федоровны попал на фронт и в конце 1914 года погиб при штурме Перемышля. Его тело выслали молодой вдове в Киев, где она его и похоронила, а сама осталась на некоторое время жить в Киеве у сестры мужа.

 

Во время событий 1917 года Евгения Федоровна вернулась в Глухов, где у нее оставалась старушка-тетя, и с тех пор так и жила в Глухове. Долгое время учительствовала, а потом заведовала библиотекой педагогического Института.

 

К 1958 году Евгения Федоровна вышла на пенсию. Жила одиноко и тяжело. Последние годы жизни занимала 2 маленькие комнаты в доме №17 по улице Парижской комунны.