Рыбальский-Бутевич Иван Владимирович

Родился 27 сентября 1887 года в Глухове  в семье дворянина, губернского секретаря Владимира Ивановича Рыбальского-Бутевича и его супруги Марии Дмитриевны, урожденной Росславской.На Спасской улице Рыбальским-Бутевичам принадлежало 2 дома, в одном из которых семья и жила. В 1896 году Иван поступил в Глуховскую мужскую гимназию и обучался в ней 10 лет. На протяжении всего времени учебы он не плохо учился и примерно себя вел. В 8-м классе, вместе с несколькими соучениками по мужской и женской гимназиям, входил в состав ими же организованного театрального кружка. Позднее большая часть его участников вошла в состав возникшей в 1907 году в Глухове местной организации социалистов-революционеров. Иван Владимирович не был исключением.

5 июня 1906 года Рыбальский-Бутевич получил Аттестат зрелости №436 и в августе того же года был принят в число студентов юридического факультета Университета Св. Владимира, но в Киеве учиться не стал. Как не внесший установленной платы за учение и не подписавшийся на лекции в декабре 1906 года юноша был уволен из числа студентов, а весь учебный год провел в Глухове.

10 августа 1907 года Иван Владимирович подал прошение о зачислении его на факультет восточных языков Императорского С.Петербургского Университета, однако с сентября 1907 года был зачислен на юридический факультет. С юношеского возраста участвовал в борьбе с царизмом, в мае 1907 года, был участником 5-го Лондонского съезда РСДРП, являясь делегатом от Глуховской организации, имея кличку Виктор Голубов, до 1910 года он студентом принимал участие в революционном движении в качестве с. д. меньшевика.

В июне 1909 года Начальником Черниговского Губернского Жандармского Управления были получены агентурные сведения о том, что в Глухове начинает организовываться какой-то преступный кружок, члены которого предполагали устраивать незаконные сборища и распространять преступные издания среди населения Глуховского уезда. Иван Владимирович Рыбальский-Бутевич, который в течение всего учебного года находился в Петербурге и лишь на каникулярное летнее время приезжал в Глухов к родителям, был замечен в знакомстве с некоторыми видными членами этой организации, а по агентурным сведениям даже состоял боевиком этой партии. При ликвидации этой партии были произведены обыски у целого ряда лиц, в том числе и в доме Рыбальских-Бутевичей, где ничего существенного найдено не было, и Ивану Владимировичу никакого обвинения предъявлено не было. С начала 1909/10 учебного года юноша продолжил занятия в Университете, занимался подготовкой к экзаменам и дипломному сочинению. Тем не менее, не смотря на отсутствие фактов, явно или косвенно изобличающих Рыбальского-Бутевича в принадлежности к партии социалистов-революционеров, Постановлением Особого совещания при Министре Внутренних Дел 3 мая 1910 года Иван Владимирович был подвергнут гласному надзору полиции сроком на 2 года с воспрещением жительства в столичных и Черниговской губерниях. Результатом этого стала невозможность проживать в Санкт-Петербурге и, как следствие, увольнение из Университета. Подчинившись этому постановлению Рыбальский-Бутевич избрал местом отбывания надзора село Желяны Киевского уезда. В том же 1910 году пробовал перевестись в Киевский Университет, но в этом ему было отказано. Мать юноши неоднократно обращалась с прошениями об освобождении ее сына от наложенного на него административного взыскания, но все прошения были отклонены. Сам Иван Владимирович тоже обращался к Господину Министру Внутренних Дел с просьбами о пересмотре дела, но добился лишь допущения к испытанию в юридической испытательной комиссии 1911/12 учебного года при Петербургском Университете в качестве экстерна. Между тем, время шло. 3 мая 1912 года Иван Владимирович был освобожден от гласного надзора полиции и получил возможность проживать с столице. В августе 1912 года он решил ходатайствовать об обратном приеме в число студентов Петербургского Университета, так как считал необходимым в учебных целях прослушать курс юридического факультета до конца и только после этого держать государственные экзамены. Кроме того, еще до увольнения из Университета он намеревался писать сочинение на медаль по государственному праву и подготовил материал для этой работы. Ее написание требовало тесной связи с Университетом.

После восстановления в Университете, сдачи экзаменов и получения диплома Иван Владимирович Рыбыльский-Бутевич женился на своей давней глуховской подруге, Александре Юрьевне. Молодая семья переехала в Москву, где они имели возможность некоторое время жить у влиятельных родственников. В июне 1915 года у Рыбальских-Бутевичей родился сын Вадим. К этому времени Иван Владимирович уже работал помощником присяжного поверенного и был членом Совета VI санитарного попечительства.

Во время революционных событий в 1917 году в Глухове готовились к выборам в Городскую управу. Образовались партии, съезжались и депутаты рабочих и крестьян. Съезд Совета происходил в зале земского дома. Председательствовал на съезде Александр Трофименко, а Иван Владимирович Рыбальский-Бутевич выступал по политическим вопросам. В 1919 году Рыбальский в силу семейных обстоятельств опять оказался в Украине, которая была занята Деникинцами. Председателем Полтавского Губисполкома ему было поручено ряд партийных дел, которые он, несмотря на свою принадлежность к меньшевикам, выполнил честно и достойно, за что подвергся репрессиям со стороны белогвардейцев. В 1920 году был заключен в тюрьму г. Полтавы, откуда был выпущен по настойчивым мерам, принятым писателем Короленко В.Г., а затем, в 1921 году, в Севастопольскую тюрьму, где находился до освобождения Красной Армией (был освобожден лишь с приходом частей Красной Армии и установления в Крыму Советской Власти).

С 1921 года Рыбальский-Бутевич был Председателем Правления Глуховского Райсельхозсоюза и по конец декабря 1922 года преподавал в Глуховском Педагогическом Институте, читая курсы «Основы Марксизма», «Учение о праве и государстве», «Прелетрская революция». В начале 1923 года Иван Владимирович переехал в Москву вследствие назначения в НКПС. В Москве проживал на 3-й Тверской-Ямской улице. Был юрисконсультом, адвокатом, членом коллегии защитников при ВСНХ СССР. Работал на ответственных должностях в Бюро Правления железных дорог, «Главметалле», с 1930 по 1933 год в «Цветметзолото» и «Главцветметзолото», в связи с укрупнением Главцветметзолото перешел в 1933 году на работу в «Главцветмет». Последние годы жизни работал в «Прибалхашстрое».

Скончался скоропостижно 17 апреля 1935 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.