ФОТО НЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шумицкий Иван Александрович

 

Родился 20 января 1882 года в Глухове в семье владельца типографии Александра Ивановича Шумицкого и его супруги, дочери священника Вознесенской церкви, Платониды Ивановны, в девичестве Сечко. Иван был пятым ребенком в семье. После его появления на свет у четы Шумицких родилось еще двое детей. Когда Ивану было около 8 лет скончался отец. Типография перешла по наследству к его детям, за малолетством которых всем бизнесом управляла мать. Благодаря личным хорошим взаимоотношениям Шумицких со многими в Глухове почти всё, что издавалось в то время в городе, печаталось в типографии "Наследников Шумицкого". Это позволяло вдове с многочисленным семейством иметь собственных дом на Белополовке и обучать всех детей в гимназиях города. Осенью 1892 года Иван поступил в мужскую гимназию и обучался в ней 8 лет. 8 июня 1900 года, по окончании полного гимназического курса, Иван Шумицкий получил Аттестат зрелости №446.

 

6 июля того же 1900 года Шумицкий подал документы и прошение о зачислении в число студентов Императорской Военно-Медицинской Академии. В случае, если бы его аттестат не прошел состязательного испытания и в поступлении ему было бы отказано, Иван подал прошение и о зачислении на медицинский факультет Киевского Университета. Но вторая попытка не понадобилась - с 1-го сентября 1900 года Шумицкий был принят в число студентов 1-го курса Военно-медицинской Академии. Почти 7 лет И.А. Шумицкий жил и учился в Санкт-Петербурге. Именно в эти годы он женился на Марии Александровне Кудрявцевой, с которой познакомился еще в Глухове. Мария Александровна окончила глуховскую женскую гимназию в 1898 году. 8 мая 1906 года в семье Шумицких родилась дочь Вера. Иван Александрович все это время был студентом Академии. Весной 1906 года, после окончания 5-го курса за успешное прохождение полного курса медицинских наук, он был назначен к ускоренному выпуску. 7 февраля 1907 года по окончании курса наук в Императорской Военно-медицинской Академии И.А. Шумицкий был удостоен степени Лекаря с отличием.

 

За пользование в Академии стипендией военного ведомства Иван Александрович обязан был прослужить 4 года. 25 февраля 1907 года приказом по Военному ведомству Шумицкий был определен на службу младшим врачом в 7-ю Восточно Сибирскую Стрелковую Бригаду и с июня 1907 года по распоряжению Военно-Окружного Медицинского Инспектора был прикомандирован к Иркутскому Военному госпиталю. В Иркутске, при военном госпитале, Шумицкий оставался до 1915 года. С 1916 года Иван Александрович значился старшим врачом 29-го Сибирского Стрелкового полка в Ачинске Енисейской губернии.

 

Как сложилась судьба Ивана Александровича Шумицкого и его семьи в после революционные годы не известно.