Лялицкая Софья Дмитриевна

 

 

Родилась 19 февраля 1895 года в Кролевце Черниговской губернии и в этот же день был крещена в Свято-Николаевской церкви города. Родителями девочки были Коллежский регистратор Дмитрий Константинович и Мария Андреевна Лялицкие. Через некоторое время семья переехала в Глухов. В 1904 году Софья по экзамену поступила в 1 класс Глуховской женской гимназии и обучалась в ней до окончания полного курса. По все предметам девушка имела оценку «отлично» и по определению педагогического совета, состоявшегося 1 июня 1911 года, была награждена Золотой медалью и получила Аттестат №120.А61 об окончании 7 классов гимназии. В августе 1911 года Софья Лялицкая поступила в 8 дополнительный класс Глуховской женской гимназии, где избрала для углубленного изучения русский язык. В течение 1911-12 учебного года девочки изучали Закон Божий, педагогику, дидактику, начальное преподавание русского языка и арифметики, а также избранные для специального изучения предметы. У Софьи это был русский язык. При отличном поведении Лялицкая вновь окончила курс с исключительно отличными отметками и 1 июня 1912 года получила Свидетельство №87 Б.71 об окончании 8-го дополнительного класса Глуховской женской гимназии и звание домашней наставницы.

 

22 июля того же 1912 года Софья Лялицкая подала прошение о зачислении в число слушательниц 1 курса историко-филологического факультета Московских Высших Женский Курсов и была принята. С 20 сентября 1912 года начинались занятия и Софья Дмитриевна переехала в Москву. Первым ее московским адресом была Пречистенка, Мансуровский пер., дом 13, кв.6. За время учебы адрес менялся несколько раз. В 1916 году Лялицкая жила на Зубовском бульваре, дом 2, кв.9. К этому времени она уже прослушала полный курс на историко-философском факультете по славяно-русскому отделению, при этом специально занималась русской литературой, и написала выпускное сочинение по истории русской литературы. В апреле 1917 года Софья Лялицкая с успехом выдержала экзамен на звание учительницы русского языка в средних учебных заведениях, который проходил при славяно-русском отделении историко-философского факультета Московских Высших Женских Курсов и получила соответствующий диплом.

 

После окончания учебы Софья Дмитриевна осталась в Москве, где вышла замуж за организатора и редактора многих научно-популярных журналов В.А.Попова-Штарка. Владимир Алексеевич с 1907 года был редактором выпускавшегося фирмой Сытина журнала «Вестник книжного, учебного и библиотечного дела». C 1905 года назначен Сытиным редактором журнала «Вокруг света», качество которого сумел резко поднять: в журнале появилось большое количество хорошей приключенческой и фантастической литературы, оригинальной и переводной, очерков о путешествиях, написанных специально по заданию редакции, и т. д. В 1911 году в качестве приложения к «Вокруг света» создал журнал «На суше и на море» (с 1915 года — «Мировая война», затем «Журнал приключений»), в 1914 году — журнал «Вестник спорта и туризма»; кроме того, редактировал детский журнал «Мирок», в котором были опубликованы в 1913-14 годах первые стихи Сергея Есенина. В качестве педагога Попов принимал активное участие в скаутском движении, будучи одним из руководителей московских скаутов. В его журнале печатался и скаутский листок «Будь готов!»; в 1915 году он создал первый в мире скаутский музей. После перерыва в редакторской деятельности, вызванного революцией, поступил в кооперативное издательство «Земля и фабрика» и в 1925 году стал издавать журнал «Всемирный следопыт», затем (с 1927) — «Вокруг света», восстановленный им в качестве приложения к «Всемирному следопыту». Там, в частности, был впервые опубликован роман Беляева «Человек-амфибия». После ликвидации негосударственных издательств «Всемирный следопыт» (с литературным приложением «Всемирный турист») был закрыт; уцелел только «Вокруг света».

 

Супруги жили на Большой Якиманке, дом 17, кв.9. Софья Дмитриевна Лялицкая работала в эти годы вместе с мужем, много времени уделяла литературе для детей, писала о природе и животных. В это время были опубликованы ее книжки «Маленькие пингвины»(1926), «Маяк на «Птичьих скалах»(1928) и ряд других. В начале 1930 годов супруги переехали в Свердловск, где Попов создал журнал «Уральский следопыт», к сожалению, быстро закрытый. Лялицкая за годы, проведенные на Урале, написала серию книг, посвященных природе этого края.

 

Вторая Мировая Война застала Лялицкую с мужем в Москве, на Александровской улице, где им пришлось переживать бомбежки, голод и холод. В один из таких дней Владимир Алексеевич отправился к своему другу, художнику Шпиру, в надежде хоть не много подкормиться, и был сбит грузовиком на затемненной улице Москвы. Через несколько часов он умер в больнице. Софья Дмитриевна пережила войну и все время оставалась энергичной, любознательно-воинствующей, с активным наступательным характером. В последующем была журналисткой и автором ряда научно-популярных книг, таких как: «Дворцы под землей». Челябинск, 1939; «Дороже золота». Чкалов, 1940; «Волшебный лес. Очерки» Чкалов, 1948; «Следопыты Ильменских гор» Челябинск,1977. «Дороже золота: Сказки и были Соленой земли» (1940) и другие. Много писала о природе Крыма, перевела на русский язык и обработала много произведений Майн Рида, Ч.Диккенса, Брет-Гарта и других зарубежных писателей. Исследовала творчество И.С.Аксакова.

 

Скончалась в 1987 году.