Зайковский Павел Васильевич

 

Родился 19 июня 1893 года в местечке Шостка Глуховского уезда Черниговской губернии в семье унтер-офицера, уволенного в запас армии, Василия Ивановича Зайковского и его супруги Варвары Яковлевны. Был крещен в церкви Михайловского Шостенского порохового завода 20 июня того же года. Восприемниками были Петр Яковлевич Чмых и Елена Саввина Гончарова.

 

20 августа 1903 года в возрасте 10 лет Павел поступил в Глуховскую гимназию, в которой окончил полный восьмиклассный курс.  1 июня 1914 года юноша получил Аттестат зрелости №437 и в этом же году поступил на юридический факультет Московского Императорского Университета. В это время началась Первая Мировая война. В следствии мобилизации студентов весной 1916 года Зайковский был вынужден прервать своё образование и поступить юнкером в 1-ую школу подготовки прапорщиков пехоты при Одесском военном округе. Осенью этого же года был произведен в прапорщики и направлен для прохождения службы во вторую роту 81-го Апшеронского  пехотного полка, в котором с января 1917 года занимал должности делопроизводителя полка и заведующего оружием. В 1918 году после расформирования полка был уволен в бессрочный отпуск.

 

Вернувшись в родные края, Павел Васильевич Зайковский был назначен Народным Следователем 3-го участка Глуховского уезда, а через год Следователем 1-го участка Шостенского уезда. Примерно в это же время состоялась его свадьба с Наталией Николаевной Стопановской.

 

Работая в Шостенском Уездном бюро юстиции, Зайковский продолжал образование на Рабочем факультете Шостенского политехникума, а в сентябре 1922 года  вновь поступил на правовое отделение факультета общественных наук Московского Университета.

 

В конце 1926 года П.В. Зайковский жил в Глухове и состоял на службе в Окружном суде. В 1930-е годы работал юрисконсультом фабрики № 6 (кинопленки) и юристом конторы Черниговторга.

 

8 марта 1938 года Павел Васильевич Зайковский был арестован за участие в антисоветской подпольной эсеровской организации, 19 апреля того же года осужден по статьям 54-6, 54-10 ч.1, 54-11 к высшей мере наказания. Расстрелян 14 мая 1938 в года в Чернигове. Реабилитирован 30 января 1957 года военным трибуналом Киевского ВО.